Nasi Kotak l Kue Kotak l Catering Harian l Pransmanan l Nasi Bungkus l Kue Kering l Kue Basah l Untuk kegiatan/acara Seminar l Rapat Kerja l untuk acara Ulang tahun l Khitanan l Halal bihalal l Peresmian kantor l Baralek l Arisan l Meeting Kantor l Sidang Kuliah dan lain-lain.

Bumbu Rahasia dan cara membuat KALIO AYAM masakan khas Padang Sumatera Barat yang Enak dan Lezat

Kalio  ayam merupakan masakan khas Sumatera Barat. Ayam kalio hampir sama dengan rendang, Bahan, bumbu, dan cara mengolahnya pun tidak berbeda dari rendang. Sama-sama berupa daging yang dimasak dengan santan dan aneka rempah. Kalio lebih kita kenal sebagai rendang basah atau rendang setengah jadi. Proses memasaknya tidak selama rendang asli dan terbentuk setelah proses pembuatan gulai, sehingga santan pada kalio masih kental.

Resep Kalio Ayam



Bahan:
-  1 ekor Ayam, potong-potong sesuai selera

-  1 liter Santan dari sebutir kelapa
-  1 lembar Daun kunyit
-  1 batang Serai, memarkan
-  1 ruas Lengkoas, memarkan
-  4 lembar Daun jeruk
-  1 sdm Ketumbar halus
-  Garam secukupnya
-  Gula secukupnya
-  Kentang mini (pelengkap)


Bumbu yang dihaluskan :
-  10 siung Bawang merah
-  4 siung Bawang putih
 10 biji Cabe rawit,tergantung selera mau pedas apa gak
 2 sdm Cabe halus ,tergantung selera mau pedas apa gak
 jahe sebesar 1 ibu jari
1/2 ruas jempol Kunyit


Bumbu kelapa sangrai dan haluskan :
-  1/4 butir kelapa parut
-  1/4 buah pala
-  2 cm kayu manis
-  1 buah bunga lawang
-  1 buah garda munggu
-  3 buah cengkeh


Cara membuat:
  1. Bersihkan ayam Sisihkan.
  2. Panaskan wajan, beri sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi
  3. Masukkan daun-daunan, lengkoas dan serai, lalu tumis lagi hingga wangi.
  4. Selanjutnya, masukkan cabe giling merah aduk sampai merata. 
  5. Tuangkan santan kental, aduk-aduk sampai mendidih.
  6. Tuangkan garam, dan gula, ketumbar halus masak sampai santal mengental dan berubah  warna kecokelatan.
  7. Setelah itu masukan ayam*  lalu masukan bumbu kelapa sangrai aduk rata, terakhir masukan kentang mini, masak sampai kentang masak dan keluar minyak
  8. Kalio ayam siap disajikan. Santap bersama nasi hangat 

Ket : * disini ayam kita goreng setengah matang

selamat mencoba ^_^

Untuk lengkap proses memasak bisa dilihat di Video dibawah ini..


Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Postingan Populer

Label

Recent Posts

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.