Kalio ayam merupakan
masakan khas Sumatera Barat. Ayam kalio hampir sama dengan rendang, Bahan, bumbu, dan cara
mengolahnya pun tidak berbeda dari rendang. Sama-sama berupa daging yang
dimasak dengan santan dan aneka rempah. Kalio lebih kita kenal sebagai rendang
basah atau rendang setengah jadi. Proses memasaknya tidak selama rendang asli
dan terbentuk setelah proses pembuatan gulai, sehingga santan pada kalio masih
kental.
Resep Kalio Ayam
Bahan:
- 1 ekor Ayam, potong-potong sesuai selera
- 1 liter Santan dari sebutir kelapa
- 1 lembar Daun kunyit
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 ruas Lengkoas, memarkan
- 4 lembar Daun jeruk
- 1 sdm Ketumbar halus
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kentang mini (pelengkap)
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 10 biji Cabe rawit,tergantung selera mau pedas apa gak
- 2 sdm Cabe halus ,tergantung selera mau pedas apa gak
- jahe sebesar 1 ibu jari
- 1/2 ruas jempol Kunyit
Bumbu kelapa sangrai dan haluskan :
- 1/4 butir kelapa parut
- 1/4 buah pala
- 2 cm kayu manis
- 1 buah bunga lawang
- 1 buah garda munggu
- 3 buah cengkeh
Cara membuat:
- Bersihkan ayam
Sisihkan.
- Panaskan wajan,
beri sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi
- Masukkan
daun-daunan, lengkoas dan serai, lalu tumis lagi hingga wangi.
- Selanjutnya,
masukkan cabe giling merah aduk sampai merata.
- Tuangkan santan
kental, aduk-aduk sampai mendidih.
- Tuangkan garam,
dan gula, ketumbar halus masak sampai santal mengental dan berubah warna
kecokelatan.
- Setelah itu masukan ayam* lalu masukan bumbu
kelapa sangrai aduk rata, terakhir masukan kentang mini, masak sampai
kentang masak dan keluar minyak
- Kalio ayam siap
disajikan. Santap bersama nasi hangat
Ket : * disini
ayam kita goreng setengah matang
selamat mencoba ^_^
Untuk lengkap
proses memasak bisa dilihat di Video dibawah ini..
Kalio ayam merupakan
masakan khas Sumatera Barat. Ayam kalio hampir sama dengan rendang, Bahan, bumbu, dan cara
mengolahnya pun tidak berbeda dari rendang. Sama-sama berupa daging yang
dimasak dengan santan dan aneka rempah. Kalio lebih kita kenal sebagai rendang
basah atau rendang setengah jadi. Proses memasaknya tidak selama rendang asli
dan terbentuk setelah proses pembuatan gulai, sehingga santan pada kalio masih
kental.
Resep Kalio Ayam
Bahan:
- 1 ekor Ayam, potong-potong sesuai selera
- 1 liter Santan dari sebutir kelapa
- 1 lembar Daun kunyit
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 ruas Lengkoas, memarkan
- 4 lembar Daun jeruk
- 1 sdm Ketumbar halus
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kentang mini (pelengkap)
- 1 ekor Ayam, potong-potong sesuai selera
- 1 liter Santan dari sebutir kelapa
- 1 lembar Daun kunyit
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 ruas Lengkoas, memarkan
- 4 lembar Daun jeruk
- 1 sdm Ketumbar halus
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kentang mini (pelengkap)
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 10 biji Cabe rawit,tergantung selera mau pedas apa gak
- 2 sdm Cabe halus ,tergantung selera mau pedas apa gak
- jahe sebesar 1 ibu jari- 1/2 ruas jempol Kunyit
Bumbu kelapa sangrai dan haluskan :
- 1/4 butir kelapa parut
- 1/4 buah pala
- 2 cm kayu manis
- 1 buah bunga lawang
- 1 buah garda munggu
- 3 buah cengkeh
Cara membuat:
- Bersihkan ayam Sisihkan.
- Panaskan wajan, beri sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi
- Masukkan daun-daunan, lengkoas dan serai, lalu tumis lagi hingga wangi.
- Selanjutnya, masukkan cabe giling merah aduk sampai merata.
- Tuangkan santan kental, aduk-aduk sampai mendidih.
- Tuangkan garam, dan gula, ketumbar halus masak sampai santal mengental dan berubah warna kecokelatan.
- Setelah itu masukan ayam* lalu masukan bumbu kelapa sangrai aduk rata, terakhir masukan kentang mini, masak sampai kentang masak dan keluar minyak
- Kalio ayam siap disajikan. Santap bersama nasi hangat
Ket : * disini
ayam kita goreng setengah matang
selamat mencoba ^_^
Untuk lengkap
proses memasak bisa dilihat di Video dibawah ini..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar